2014.08.20
今朝は早く目が覚めたので、朝から洗濯〜
気持ちがイイ〜♪
屋上に干すよ〜
って、
どんだけデカイん!? ダミアんち。
今日はダミアンが仕事ってことで、海には行かず、まったり〜
今夜はお世話になっているダミアたちに夕飯を作ることにした。
今夜は
餃子パーティー
に決定。
買い出しに行きます。
野菜はメルカドで。
日本では見たことない形のカボチャ。
メルカド。
買い物途中にブランチ〜
今日もバリアード♪
ENSALADILLA RUSA (ロシア風ポテトサラダ)
CROQUETA (コロッケ)
CHAMPINON (マッシュルーム)
2人で一皿 って頼んだのに、
一人一皿来ちゃったよ。。。
まぁ、良いけどね。。。
10時過ぎまで夕飯食べれないし〜
3時から餃子作り開始〜
日本みたいに何でも売っているワケではないので、
全て1から試行錯誤しながらの手作り。
まずは皮作りから。
小麦粉にぬるま湯入れてコネコネ〜
桃ちゃんが皮作りしている間に、あたしはごま油作り。
フツーは圧搾して作るけど、そんなコトはここでは出来ないので、なんとか胡麻の風味をオイルに移すのに必死っ!!!!
濾過とかしてみたり、なんか学生の時の実習を思い出す〜
少しだけ胡麻の風味がうつったのでヨシッ!!!!
ラー油とかもないから唐辛子で作る。
暫くオイルとにらめっこ。
そうこうしている間に、桃ちゃんは次の行程へ。
皮を冷蔵庫で寝かせている間にタネ作り。
今日も刻みます。
マヨルカにいる間は毎日何かしらの食材を刻んでいる彼女。
今日も刻みます。
冷蔵庫で1時間寝かせた生地はこんな感じに。
この塊が全部で4つ。
これをさらにコネコネ〜
そして、4等分に。
棒状にのばし、それを5つにカット。
それを一つ一つ丸くのばしていきます。
桃ちゃんが皮を作っている間にタネ作りの続き〜
肉1kgと野菜と調味料。
コネコネコネコネ…..
混ぜてる間にも皮が出来上がって行く〜
桃ちゃんが皮を作り、あたしが肉詰め担当。
2人ともマシーンのように。。。
結果、77個出来上がりました。
頑張った〜
でも、
当分、餃子は作りたくない。。。
って言うくらい疲れた。
生地とかごま油とかそんなんから作ったから、焼きまで入れたら
5時間くらいかかった。。。
でも、意外と綺麗に出来た〜♪
そして、味もちゃんと餃子だった。
皮が厚めだったからモチモチ餃子♪
餃子もワインと一緒に〜
毎日ワイン♪
ダミアと一緒にトレーニングに行ってた、オクタビとペペも食べに来た。
本日もテラスでディナー。
皆、美味しいって言ってくれたし、余った餃子も
「ママに」
とテイクアウトまでしてくれた。
なんか凄く嬉しかった。
今日来れなかった別の友達も
「食べてみたい」
と言っていたみたいで、明日にでも持って行くらしい。
デザートは
顔より大きなスイカ〜
これでも一番端の小さな部分。
旅するようになってからスイカ食べるようになった。
日本にいた時はほとんど食べなかったのに。
最後、皮は亀たちのいる中庭にポイッとやっておしまい。
中庭はスイカの皮だらけ〜
亀、食べるの?
一日の大半が餃子作りだったけど、皆が喜んでくれたから良かった〜♪